Projetos e Instalações de Ar Condicionado com Aprovação ANVISA

Indústrias alimentícias e farmacêuticas, em especial, necessitam de cuidados específicos em suas operações, visando preservar a confiabilidade e a segurança, além de garantir a qualidade dos produtos destinados ao público. Assim, projetos e instalações de ar condicionado em estabelecimentos desse tipo requerem aprovação da ANVISA, que muitas vezes pressupõe controle rigoroso de temperatura e umidade do ambiente, além da qualidade do ar interno e, em muitos casos, do controle de pressão.

Com isso, ambientes de produção, processamento, envase e até mesmo armazenamento são frequentemente tratados como “Salas Limpas”, em função das necessidades dos processos envolvidos e das normas e diretrizes vigentes. Esses locais vêm recebendo investimentos cada vez maiores em infraestrutura que viabilize o controle de contaminação, inclusive por meio do ar. O cumprimento das normas e diretrizes, incluindo as da ANVISA, abrange uma série de requisitos, como o controle da quantidade de partículas e do fluxo de ar, além do controle de temperatura e umidade dos ambientes.

Dentro desse contexto, o setor de Ar Condicionado e Refrigeração (HVAC-R) é um importante parceiro, oferecendo soluções que proporcionam maior eficiência energética e segurança em todas as etapas. A criticidade das soluções e tecnologias a serem adotadas é determinada pelas necessidades específicas de cada produto e processo produtivo, sendo os sistemas projetados sob medida para cada caso.

Além do controle de temperatura e umidade, podem ser implementadas soluções de pressurização, como cascatas de pressão entre ambientes, que permitem o controle do fluxo de ar, para impedir que ambientes que necessitam de maior esterilização sejam contaminados por partículas externas. A filtragem do ar também é fundamental para garantir a qualidade do ar interno, sendo utilizado, para isso, filtros de alta eficiência, como os filtros HEPA.

A manutenção periódica e de qualidade dos sistemas de ar condicionado também é essencial, sendo necessário estabelecer parcerias com empresas instaladoras e mantenedoras que garantam o funcionamento adequado dos sistemas.

Essas ações, além de garantir a segurança e confiabilidade das operações, contribuem para a qualidade do produto final, reduzindo, inclusive, a necessidade de conservantes e ampliando o tempo de prateleira dos produtos. Isso ocorre porque os cuidados durante a produção evitam o contato com partículas que, muitas vezes, são esporos formadores de fungos e leveduras ou vírus e bactérias que interferem na qualidade dos produtos.

No Brasil, a NBR ISO 14644 é o principal documento de referência para salas limpas, além das normativas e diretrizes da ANVISA, ASHRAE e SMACNA.

As empresas associadas à SMACNA são parceiras e desenvolvem projetos e instalações para as indústrias alimentícias e farmacêuticas, contribuindo para a segurança e eficiência dos processos industriais e para a garantia da qualidade das produções.

Autor: Ariel Gandelman

Revisão Técnica: Comitê de Artigos Técnicos SMACNA Brasil

Revisão de Texto: Ana Del Mar

Smacna Brasil
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